Немножко запоздало... Но всё же

12/6/2017
Продолжая тему аномальных зон.
ДОЛИНА ТЕНЕЙ И СМЕРТИ

В начале второй половины XIX в Крымский полуостров становится театром кровопролитной войны России с Турцией, Францией и Англией. Конфликт начался с территориальных споров и вопроса о свободе русского судоходства на Средиземном море. В июле 1841 г. в Лондоне была подписана международная конвенция, по которой Босфорский и Дарданелльский проливы закрывались для всех держав, что ущемляло главным образом торговые и стратегические интересы России. Однако на этом не окончилась борьба между европейскими странами за политическое и экономическое влияние на Ближнем Востоке.

Первое ожесточенное сражение произошло 8 сентября 1854 г. на р. Альме, началась знаменитая Севастопольская оборона. В течение 349 дней город отбивал вражеский штурм под непрерывным артиллерийским обстрелом. Обороной Севастополя руководил В. А. Корнилов, а после его гибели в бою на Малаховом кургане- адмирал П. С. Нахимов. Преграждая доступ неприятельской эскадре к крепости, военное командование приказало затопить семь боевых кораблей в Севастопольской бухте. Героическая оборона города нашла яркое отражение в рассказах ее участника Л. Н. Толстого. Раненый солдат,- писал он в письме к брату,- почти умирающий, рассказывал мне, как они брали 24-ю французскую батарею и их не подкрепили, он плакал навзрыд. Рота моряков чуть не взбунтовалась за то, что их хотели сменить с батареи, на которой они простояли 30 дней под бомбами . Вместе с регулярными войсками город защищали четыре полка крымских добровольцев - Евпаторийский, Перекопский, Феодосийский и Симферопольский.

После осады здесь осталось только 14 неповрежденных домов. Восстановление города шло очень медленно. Лишь в 1871г., т. е. Через пятнадцать лет после окончания Крымской войны, унизительные для России статьи Парижского договора решением международной конвенции были объявлены недействительными. Началось возрождение Черноморского флота, постепенно отстраивался Севастополь. Оживилась торговля, были восстановлены причалы, строились склады, предприятия, жилые дома.

Во время штурма этого города погибло огромное количество людей. После Крымского сражения эта местность была буквально усеяна пулями и ядрами (по 2—5 ядер на кв. м), что поражало воображение современников и приводило их к выводу, что в этом месте сама смерть свила свое гнездо...

Мда... Стороной такие места обходить, стороной...

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *