М10

15/6/2017
Дорога на этот раз длилась 12 часов и прошла под девизом: "Добро пожаловать в ад". Просто накануне в Москве выпал снег. А благодаря достижениям современной химии его теперь не убирают. Почти как в "Марсианских хрониках" Бредбери, где во время уборки дома по нему рассыпали "пыль"... и ее уносил ветер вместе с "примагнитившимся" мусором и обычной пылью... У нас тоже теперь снег не убирают, а рассыпают по нему другой "снег". Белые градинки химии топят снег и лед. Отлично, нет ни льда, ни снега... Но жидкая химическая дрянь, летящая из под колес впереди идущих автомобилей и брызгами бьющая из-под колес "встречки"... Абсолютно грязное лобовое стекло. За два часа вылит полный бачок "незамерзайки". И все-равно - ни черта не видно! До Твери я успела проклясть все на свете. А уж какой грязной стала только что вымытая машина... "А почему бы и не помыть, чистые стекла - лучше видимость. а ехать далеко" - подумала я, "ведь уже минус четыре и снег лег... это же не лужи и дождь..." Ага, не дождь! Но луууужииии. Так вот, до Твери я прокляла все на свете и очень задумывалась о том, что это моя последняя зимняя поездка по данной трассе. И завидовала водителям фур - их лобовые стекла были выше бренного моря грязи :)

Ехала и размышляла - неужели денег хватило залить химией всю дорогу? Всю, до Питера?! Неужели не разворовали?

За Тверью стало легче. Химия все еще присутствовала, но уже не в таком ошеломляющем объеме как под Москвой.

Валдай чудесен - чистый и сухой. Почти как в рекламе о младенцах ;)

Между Валдаем и Новгородской объездной осталось километров тридцать неосвещенной разбитой трехполоски с реверсивным движением. Прошлый раз я на летней резине попала там в метель. На этот раз резина была зимняя. Зато вместо метели - снежная буря... Тащусь за фурой километров 40 в час. "Что ж она едет так медленно" - негодую. И полоса для обгона как раз появилась. Обгоняю фуру... и почти останавливаюсь - не видно ничего! Буквально ничего. Стена снега перед стеклом и смутно угадывается край трассы справа. Дорогу видно только если попадается встречка. Когда встречная машина проходит, наступает полная темнота. Собственный свет фар отражается от снежинок и слепит. Ощущение - как на горных лыжах с "Мира" до "Кругозора" в снегопад и "молоко"... Вообще не понимаешь - куда едешь и где трасса :)
Еду и жалею, что невозможно сфотографировать эту картинку: вереница крадущихся машин в стекле заднего вида и стена летящих белых черточек впереди... и больше ничего... Иногда дорогу освещает караван медленно идущих фур... Живая иллюстрация на тему "Грузоперевозки в условиях Крайнего Севера".
Я оцениваю опасность и осторожно двигаюсь вдоль чего-то, смутно угадываемого как правая обочина... Почему-то очень весело и совсем не страшно.

Час спустя. Новгородская объездная. Освещена фонарями. Отличный асфальт. Никакой метели. Никаких машин. Каюсь, 140-160.

Половина второго ночи. Новгородская область. Обгон по встречке. В населенном пункте. Со скоростью 92 км/ч. Перед гайцами, наблюдающими весь процесс. Занавес.

Два часа ночи. Ленинградская область. Населенный пункт. 104 км/ч. Пост ДПС.

Десять минут спустя продолжая движение, размышляю о том, что была, в общем-то, неправа. Что на знаки нужно смотреть внимательнее, а в населенных пунктах снижать скорость... и вообще соблюдать правила дорожно-транспортного... В этот момент меня опять останавливает гаец. Это снова был населенный пункт! Я даже не стала спрашивать, что за превышение там намеряли...

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *