Антикризис (3 часть)

10/3/2017
Кризис есть, и от этого экономического факта никак не отмахнуться: у одних насмерть закрыты депозиты, другие не могут забрать свои зарплаты с банка, и чтобы деньги не пропали, покупают по безналу телевизоры и всякую всячину, которую бы точно не купили в данный момент при других обстоятельствах, третьим сократили эти самые зарплаты, а четвертых вообще сократили.
Это факты, и от этого никуда не уйти. Вопрос - что привело к таким последствиям, когда "мы только начали нормально жить".
А вот тут хочу поднять-поддержать тему, которая все чаще и чаще подымается в прессе, на тренингах, да и в ЖЖ.
Нормально начали жить, говорите?
Психология юзерства, все более накопления ради накопления, что становится целью существования: от субботы до субботы, чтобы поехать купить очередную дорогую фигню, от вещи к вещи.
"Так за отцов же, матерей, которые ничего не имели!" Во-первых, не все не имели, но, как помнится, не было такого тотального потребительства, цели иные были. (...) - тут оставим место для дополнений и противоречивых фактов).
Но так вотболее продолжаться просто не могло. Природа стремится  к гармонии.
...Я в свое время все чаще сталкивалась с глухой стеной непонимания при поднятии подобной темы - в плане "ну, должны быть какие-то другие цели, интересы, любимая, подчеркну!, работа. Духовное развитие... "- на окончании фразы уже слышится свист. И надменный взгляд пропарывает свысока: вот мы то-то купили, а у тебя, наверно, просто нет средств на это. Или еще хорошо: просто завидуешь. *(Этот диалог гипотетический, но пишу, обнажая сам факт.)
Смешно то, что имея те посты, которые я занимала, не иметь средств было просто невозможно. Правда, я предпочитала тратить их на путешествия и интересные времяпрепровождения, а со временем и вложением в свое дело.
(Скажете, не общайся с подобными людьми. Это, конечно, выход, но...)

Так вот. Общество юзерства, где грань между богатыми и нет стерта за счет кредитов последних, общество, имеющее в своем активе только идею накопления, общество, забывшее понятия духовного совершенствования, было достойно того, что получило.

Несомненно, сейчас сформируется класс новых предпринимателей, второй волны, после "раздела пирога" 90-х. Но именно они будут наиболее жизненны, как при естественном отборе. Это класс людей, более умных, хитрых, изворотливых, которые смогут подняться на этой волне. Это тот планктон, который был мало задействован ранее обществом, но который вымыло наверх новой волной. Это, по моим наблюдениям, волна новых интеллектуалов. Третичная волна. Первые - партийная элита Союза и их дети, вторая - поднявшиеся в 90-е. И идет третья. И вот эта третья, очень технологична, напориста и новаторская - более того, она исключает ошибки двух предыдущих волн, идя напрямую.
И это, считаю, достойный ответ на кризис систем, приведших к данной ситуации.

Р.S/ На ресурсе h.ua эта статья получила оценку ТОП и  рекомендации со словами "Актуально!" Это я хвастаю. Или внимание обращаю;)

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *